海南热带海洋学院积极推进海上丝绸之路研究院高质量发展
作者:徐美健 刘亚平 来源:海上丝绸之路研究院 时间:2024-06-02
  5月31日下午,推进海南省重点新型培育智库海南热带海洋学院海上丝绸之路研究院高质量发展研讨会采用线上线下相结合的方式,在行政楼217会议室召开。海南省社会科学界联合会党组成员、海南省社科联专职副主席李星良,海南省社会科学界联合会社科规划办主任周卫疆和徐娜出席会议。校党委常委、副校长、海上丝绸之路研究院院长兼首席专家廖民生参加会议。

廖民生在开幕致辞中介绍了我校省级重点新型智库建设工作现状和未来发展设想与创新路径。他指出,智库人才团队应该重点关注国家发展战略布局重大现实问题,特别是要从建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港的实际需求出发,提升专业素养和学术功底。民生强调,一是要志存高远,提高政治站位,树立大局意识;二是要加强学习,拓宽视野,深入开展调查研究,依托大数据和人工智能等新一代信息技术,不断增强预判未来重大趋势的前瞻意识;三是要深耕学科领域,打造专业优势,努力找到学术研究和智库研究的契合点,主动积累和构建智库研究领域的数据库、案例库和资料库;四是要不断拓宽国际国内协作网络,寻求五湖四海各方支持,集成各界社情民意,从提高研究成果的方法工具和质量创新上,有前瞻性和针对性地进行资政服务,尽可能形成和产出具有重大影响力的高水平智库成果。

李星良就智库管理政策和智库发展方向作专题讲座。他围绕“智库做什么?怎么做?”提出海南热带海洋学院智库发展方向。李星良表示,学校智库要将研究重点放在海洋领域,突出学院特色和学科特色。

上海社会科学院副院长、国家高端智库学术委员会主任干春晖作题为《高质量发展中国特色新型智库》的专题讲座,对当前中国特色智库的发展进行了介绍,对国家高端智库高质量发展方向进行了分享。

南开大学经济学院英才教授、海南自由贸易港人才发展研究院院长、海南省政协经济委副主任李世杰作题为《资政建议的去向、类型和撰写体会》的专题讲座,多维度分享了资政建议的相关内容。

廖民生表示,每一位智库专家分享的内容都值得认真学习和借鉴,相信在大家的助力下,海南热带海洋学院海上丝绸之路研究院会发展得越来越好。
  据悉,智库自成立以来取得了丰硕的成果,尤其是在资政建言方面,共有9篇报告获得省市领导的批示和圈阅。其中,2024年1月19日,廖民生撰写的《深度融入共建海上丝绸之路 努力完善海南自贸港绿色现代化产业体系》获得海南省委副书记、政法委书记沈丹阳圈阅;方礼刚撰写的《自贸港背景下疍民文化发展路径:统筹生计安排与传统保护》研究报告获海南省委书记冯飞、副省长顾刚等多位省领导批示、圈阅;2023年10月9日,李世杰、廖民生、梁沐晗撰写的《以海南两个总部基地建设为抓手,助力自由贸易港现代化产业体系完善》获海南省省长刘小明批示;2023年5月,方礼刚撰写的《自贸港背景下疍民文化发展路径:统筹生计安排与传统保护》研究报告获海南省委书记冯飞、副省长顾刚等多位省领导批示、圈阅等。海南省社会科学界联合会,海南热带海洋学院人文社科处、宣传统战部、旅游学院、创意设计学院、商学院、马来西亚研究中心以及海上丝绸之路研究院相关人员参加会议。
相关附件: